Зачем масоны со всей России съезжаются в Пермь?

«Вольные каменщики» со всего света посетили Прикамье. Как стало известно «URA.RU», особый интерес масонов вызвали пермские театры.

Великий мастер Великой ложи России (ВЛР), политтехнолог Андрей Богданов, на своей странице в Facebook опубликовал фото из поездки. В столице Прикамья состоялось мероприятие под названием «Торжественная ежегодная ассамблея ВЛР». Съезд был посвящен 235-летию ложи «Золотой ключ» и масонства на Урале.

В пресс-службе «Золотого ключа» рассказали, что мероприятия длились с 8 по 10 июня. В Пермь приехали делегации из Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Нидерландов, Франции, США и других стран. Порядка 200 участников успели познакомиться с достопримечательностями города, сходили на спектакли «Театра-Театра» и театра «У Моста».

К ложе «Золотой ключ», существующей в Перми с 1783 года, масоны причисляют в том числе губернского прокурора и директора народных училищ Ивана Панаева, заводчика Григория Походяшина, переводчика и дипломата Ивана Ванслова, прокурора и статского советника Андрея Лисовского.

О том, что в Перми соберутся масоны со всего мира, стало известно год назад. Тогда в «Золотом ключе» поясняли: подобное мероприятие впервые пройдет не в Москве — выиграла пермская заявка на право проведения ассамблеи. А затем масоны еще и заявили, что помогут Перми отпраздновать 300-летний юбилей, который приходится на 2023 год.https://ura.news/

Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Он не скрывает своей принадлежности к вольным каменщикамФото: Великая Ложа России

Впервые за 300-летнюю историю масонства в Перми пройдет главное собрание Великой Ложи России — Торжественная Ассамблея. Вольные каменщики из всех регионов страны, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья соберутся в июне 2018 года. Помимо обсуждения внутренних вопросов тайного общества они посетят главные достопримечательности края и даже отметят вместе с пермяками День города. Бывший Досточтимый Мастер пермской Ложи «Золотой ключ», Великий Инспектор Великой Ложи России Алексей М. согласился поговорить с «URA.RU» и ответить на наши вопросы.

— Почему Ассамблея пройдет именно в Перми? Чем наш город заслужил такую честь?

— Два года назад Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов объявил Достопочтенным Ложам, работающим в разных городах России, о том, что они имеют возможность заявиться на право проведения Торжественной Ассамблеи на своей территории. Уже тогда Ложа «Золотой ключ» рассматривалась, как говорится, в шорт-листе возможных хозяев проведения этого большого события наряду с масонскими организациями Москвы и Санкт-Петербурга. Этому способствовало, полагаю, несколько причин: качество работы Ложи в Пермском крае, активное участие пермских масонов в жизни Ордена в России, некоторые международные инициативы.

Учитывая, что в 2018 году будет праздноваться 235-летие масонства на Урале, мы посчитали возможным предложить Братьям Великой Ложи России провести Торжественную Ассамблею в нашем городе. Большинством голосов заявка Перми была поддержана. Для нас это большая ответственность, определенный позитивный вызов и оценка деятельности. Свою роль также сыграла поддержка руководства Ордена в России и лично Великого Мастера ВЛР Андрея Богданова.

— Вы упоминали, что уральскому масонству 235 лет, можно ли узнать подробнее историю вольных каменщиков на Урале? Кто был первым уральским масоном?

— Надо сказать, что материнской Ложей для «Золотого ключа» стала петербургская Ложа «Ора», основанная в 1774 году. Многие Братья-основатели «Золотого ключа» были оттуда. Первым руководителем Ложи стал Иван Иванович Панаев, пермский губернский прокурор, писатель, отец известного в свое время поэта Владимира Ивановича Панаева.

Численность пермских Братьев была немногим больше 20 человек. Члены Ложи были достойными людьми, работавшими в органах государственной и муниципальной власти, в судейской и прокурорской системах. Среди Братьев были врачи, заводчане, военные — те, кто участвовал в создании Перми и других городов губернии. Со временем братья разъехались в разные города и продолжили работу в других Ложах. Панаев, например, возглавил Ложу «Восходящего солнца» в Казани. В прошлом году она также была пробуждена.

— Много ли в Ложе «Золотой ключ» человек? Можно ли узнать их имена?

— Сейчас в «Золотом ключе» состоят несколько десятков Братьев из Пермского края, Кировской области и Москвы, которые работают в разных сферах. Среди нас есть представители бизнеса, ученые, банковские служащие, адвокаты, врачи, журналисты, чиновники. Наши правила не позволяют разглашать имена Братьев, поэтому я не могу их назвать.

— Почему многие скрывают свою принадлежность к масонству, а в то же время, например, Андрей Богданов открыто говорит об этом?

— Это связано с традициями. Кто-то заявляет о своей принадлежности к Ордену, кто-то считает нужным скрывать членство. Но есть ряд масонских должностей, которые не могут быть анонимными. Одна из них — должность руководителя масонской юрисдикции. Все Великие Мастера в мире являются публичными персонами. Если вы посмотрите сайты Великих Лож, то сможете обнаружить имена и других офицеров.

Сложившееся в странах вокруг Ордена общественное мнение тоже влияет на публичность масонов. В России много сторонников конспирологических теорий, и объяснять каждому, что «всемирный масонский заговор» невозможен, прежде всего потому, что каждая Великие Ложи независимы друг от друга, не имеет смысла.

— В нашем регионе, как и во многих других, скоро выборы губернатора. Вольные каменщики как-либо участвуют в них? Влияют на них? Есть ли у вас фаворит среди пермских кандидатов?

— Орден Вольных Каменщиков фактически является одним из первых примеров успешного существования общественных организаций. Изначально Орден строился на ветхозаветной и христианской морали и этике и многие годы в члены Ордена принимались только христиане. Сейчас масонами могут стать все, кто разделяет веру в Бога и в бессмертие души. Масонство — это философское, историко-культурное явление. Для кого-то это клуб по интересам, для кого-то — экспертное сообщество.

Но к чему регулярное масонство не имеет отношения — это к влиянию на политическую повестку. Традиции Ордена запрещают обсуждать в Ложах вопросы политики и религии. Это вредит гармонии между Братьями.

Масон в личной профессиональной деятельности может заниматься всем, что законно. Ордену нет дела до политической и гражданской активности Братьев, если это не вредит государству и Ордену.

— Как вы относитесь к волне протестов, в которой стала активно участвовать молодежь?

— Мы не относимся к молодежи, участвующей в протестах, как не относимся к протестам, в которых участвует молодежь. Интервью про масонство, давайте не будем обсуждать политику.

— Хорошо, но что тогда вы тогда обсуждаете на своих собраниях и Ассамблеях, если не политику и религию?

— Планы работы в Ложах, кадровые назначения, представляются научные и исследовательские доклады, проходит знакомство представителей разных организаций — обсуждаются организационные, правовые вопросы и вопросы стратегии развития Ордена.

— Деятельность масонов тесно связана с архитектурой, как я понимаю. В Перми существует большая проблема с рядом важных архитектурных объектов: нового здания галереи, оперного театра. Почему эти проблемы возникают, как вы считаете? И где, по вашему мнению, стоит разместить эти здания?

— Некоторые из нас, конечно, являются и архитекторами, и строителями, но по большей части мы строители в духовной и мыследеятельностной сферах. Как жителю Перми мне кажется, что основная проблема в определении здания для галереи и строительства нового здания оперного театра в том, что на самом деле никто не собирается заниматься вопросом нового обустроенного здания для художественной галереи и строительством нового здания для театра оперы и балета. Денег в бюджете нет. Имитация бурной деятельности вокруг этих вопросов идет уже несколько десятилетий.

При этом следует отметить, что вероятность переезда куда-нибудь Пермской художественной галереи благодаря усилиям митрополита Пермского и Соликамского Мефодия значительно выше вероятности строительства нового здания театра оперы и балета. Буду рад ошибиться.https://ura.news/

P.S.

В мире существует более десятка тайных организаций, которые ведут свою историю еще с эпохи Средневековья. Они имеют массу ритуалов, скрытых от глаз посторонних, а обо всех целях организации знают даже далеко не все посвященные члены общины. Самой закрытой и таинственной организацией является масонская ложа. Это общество уже несколько столетий вызывает большой интерес у искателей приключений и тех, кто мечтает познать истинный смысл своего существования. Однако просто так попасть к масонам еще никому не удавалось, ведь тайная организация очень тщательно подходит к выбору своих новых братьев. Мало кто знает, что в России масонские ложи тоже существуют. Они не слишком афишируют свою деятельность и нарочито демонстративно избегают острых политических вопросов, но современное общество все больше интересуется их деятельностью. Поэтому мы и решили посвятить нашу статью освящению темы масонства в России и истории образования этого тайного сообщества.

Несколько слов о масонах

Трудно найти страну, в которой сейчас не действовала бы хотя бы одна масонская ложа. Это тайное общество сумело протянуть свои нити практически в каждое государство, причем узнать о том, состоит ли тот или иной политик в обществе масонов, практически невозможно, если только он сам не захочет раскрыть сей факт. Ни один из членов организации никогда не озвучит имена своих братьев, это является одним из самых главных законов для всех, кто вступил в масоны. Часто масонов обвиняют во всемирном заговоре, управлении главными мировыми лидерами в своих интересах и массе ужасных вещей, которые, впрочем, никто не может подтвердить. Сами члены общества утверждают, что они далеки от политической арены и настроены только на действия во благо своей страны. Однако многие журналисты тратят силы на то, чтобы раскрыть тайные мотивы масонов и явить их мировой общественности.

Откуда же появились такие подозрения? И что на самом деле представляет собой масонская ложа? Это довольно сложно объяснить, даже изучив всю доступную информацию об этом обществе. Ведь более девяноста процентов ритуалов и правил этого братства остаются вне любопытных глаз непосвященных. Поэтому мы имеем весьма приблизительное представление о деятельности и основных целях масонов. Если сделать дословный перевод с английского языка, то масонская ложа — это мастерская или приют, где собираются для проведения своих ритуалов и работ члены общества. Братья встречаются регулярно и общим большинством голосов решают все важные для ложи вопросы.

История возникновения масонства Тайная организация существует в мире уже более трехсот лет. Официальной датой ее основания считается двадцать четвертое июня 1717 года. Именно тогда в Лондоне обычные ремесленники, занимавшиеся строительством храмов, объединились в единую Великую масонскую ложу. Стоит отметить, что она состояла из четырех разных лож, которые ранее собирались в различных тавернах и заброшенных домах. Именно с этого времени началось шествие тайного братства по миру, затронувшее практически каждое крупное государство планеты.

Изначально масоны, которые, будучи ремесленниками, долгие годы проводили на строительстве соборов, научились подчинять себя общим целям и идеалам. Они возвели в ранг благочестия взаимную помощь, и даже приобрели свою философию. Поэтому, когда отпала необходимость в ремесленных объединениях, возникли масоны, мечтающие о строительстве свободного, гуманного и справедливого общества. Недаром их еще с древних времен называют «вольными каменщиками». Постепенно в тайную организацию стали вступать представители интеллигенции, аристократы, торговцы и финансисты. Все они мечтали найти здесь ответы на свои вопросы о смысле бытия и самореализации. Со временем общество разрослось до невероятных размеров. К примеру, на сегодняшний момент в Соединенных Штатах около двух миллионов масонов, а в Великобритании — триста тысяч членов тайного общества. Россия, конечно, не может сравниться с европейскими странами по количеству масонов, однако уже сейчас их у нас более одной тысячи человек. Масонские ложи России активно развиваются и увеличивают количество своих членов. Однако скептики утверждают, что в действительности масонов на территории нашей страны гораздо больше, чем говорит официальная статистика. Просто многие видные политики и олигархи тщательно скрывают свою принадлежность к тайному обществу. Так ли это на самом деле, никто не знает.

Классификация лож

Интересно, что среди масонов существует некая классификация лож, которая не является официально закрепленной. Однако именно она влияет на всех членов братства. К примеру, существуют закрытые ложи, ориентированные на научные изыскания. Они занимаются важной работой и никогда не принимают в свое братство новых членов. Подобное событие может стать очень редким исключением из правил. Некоторые ложи состоят из братьев, живущих и работающих в одном населенном пункте. А других могут объединять общие интересы либо одна профессия.

Также все ложи делятся на три категории: Иоанновские. Андреевские. Красные. Эти объединения представляют собой масонскую иерархию, однако все члены тайного общества считаются равноправными и свободными.

Интересные факты о масонах

За всю историю своего существования в масонскую ложу не была принята ни одна женщина. В уставе общества нет никаких сведений о запрете на принятие в братство особ женского пола, однако это негласное правило соблюдается уже практически триста лет. Каждое собрание ложи заканчивается ужином, во время которого первый тост произносится за свою страну, второй — за главу государства и третий — за председателя ложи и всех ее членов. У масонов есть множество тайных знаков, которыми посвященные обмениваются друг с другом. Благодаря им члены братства не останутся незамеченными в чужой стране. Также существует и особая фраза, которая оповещает о том, что среди членов ложи находится чужак. Посвящение в члены ложи Просто так в масоны попасть нельзя. Человек со стороны не имеет абсолютно никаких шансов прикоснуться к древнему тайному обществу. Ведь за него обязательно должны поручиться как минимум два члена братства. undefined Если такие поручители у вас есть, то появляется и шанс стать равноправным членом масонской ложи. Братья собираются вместе один раз в месяц, именно в это время происходит процедура посвящения новичков. Выглядит она очень необычно и таинственно. Претенденту завязывают глаза и приводят в тайное место, где задают множество вопросов. От ответов на них будет зависеть членство у масонов. Обычно вопросы касаются цели вступления в ложу и пользы, которую новичок может принести своей стране и братьям. Каждый член братства голосует «за» или «против» принятия претендента в тайное общество. Голосование происходит посредством шаров черного и белого цвета. Интересно, что если человек набирает три черных шара, то он теряет все шансы когда-либо быть принятым в масоны. Причем это касается не только ложи, где происходило голосования, но и всех объединений на планете. Если кандидатура братьями одобряется, то далее следует непосредственно ритуал посвящения. Его подробности до сих пор остаются в тайне.

Масоны в России: исторические факты Масонские ложи в России были весьма распространены. Многие аристократы являлись их членами, что породило большое количество слухов и сплетен по поводу заговоров тайного общества против действующей власти. На самом деле эти разговоры имели под собой некоторое основание, его давала сама манера монархов вести российскую политику, решая все вопросы кулуарно. Подобная привычка сформировалась еще во времена Византийской империи и плавно перешла во дворцы российских монархов. Именно на этой благодатной почве и возникли слухи о том, что масонские ложи России являются практически творцами и идейными вдохновителями внутренней и внешней политики страны .

Масонские ложи в Москве и других городах достигли своего расцвета в первой половине девятнадцатого века с благословения Александра I. Сам император тоже был членом братства, кроме него посвящение проходили Петр I, Павел I, и даже великий поэт Александр Пушкин. Члены масонской ложи стали активно вмешиваться в политику страны, и в 1822 году Александр I издал указ о запрещении деятельности тайного общества на территории России. В этот период многие масоны покинули страну и продолжили свою деятельность за ее пределами. Особенно часто собрания проводились во Франции, куда приезжали все действующие члены общества.

Возрождение масонства в России Великая масонская ложа России была создана в девяносто пятом году прошлого века. Она имеет связь с более чем сотней других лож мира, включая английскую. Без этого ложа не имеет право вести свою работу, ведь признание — это некий патент, дающий возможность прикоснуться к древним тайнам общества и являться его полноценными членами. Изначально в нашей стране было создано четыре масонских ложи: две в Москве и по одной в Санкт-Петербурге и Воронеже. Однако их количество быстро увеличилось — через год после основания Великой масонской ложи России в северной столице было уже два приюта вольных каменщиков, а в Москве — три. Председателем масонской ложи России был избран Георгий Дергачев, пробывший в этом звании до 2007 года.

Масонские ложи сегодня По последним данным в Москве масонских лож уже более шестнадцати, помимо этого, они существуют в более чем тринадцати городах России. К ним относится СПб, Воронеж, Казань и Краснодар. Все члены братства подчиняются главному магистру и ежегодно платят взносы. Интересно, что быть масоном — это далеко недешевое удовольствие. Ведь ежемесячные взносы, например, в России составляют около трехсот долларов. К этой цифре необходимо добавить добровольные пожертвования, и получится довольно круглая сумма, которая доступна только весьма обеспеченным людям. В каждой стране мира сумма взносов может быть разной, это определяется внутренним уставом братства. К примеру, в США масоны платят не более ста долларов в месяц. Председатель масонской ложи России С 2007 года магистром российских масонов избирается один и тот же человек — Андрей Богданов. Согласно регламенту, председатель избирается сроком на пять лет, в дальнейшем он имеет право на переизбрание. Ближайшие выборы будут происходить в масонской ложе в 2020 году.

Деятельность масонов тесно связана с архитектурой? Да ну! Вообще то перед ними на столе карта мира.

Да. Великие «строители», свободные каменщики.! Всю планету перекопали…

Заключение

Многие журналисты любят писать статьи о том, что благодаря заговору масонов мир скоро погрузится в хаос, и выживут в нем только избранные, которые являются членами братства. Интересно, что доказательств и опровержений этой теории до сих пор не найдено. Нам остается только ждать, когда масоны явят миру свой самый главный секрет — цель их трехсотлетнего существования.

Источник