Библиотека

Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII- первой трети XIX века в собрании Эрмитажа: каталог выставки / Ред. Л.Е. Немчинова. Государственный Эрмитаж. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2013. — 480 с.:ил. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-93572-449-8

Аннотация от издателя:
«Каталог посвящен масонству — малоизвестному широкой публике общественно-культурному течению, уходящему своими корнями в глубокое прошлое. вступительные статьи содержат информацию по истории масонского учения и о путях его распространения в Западной Европе и России, о масонских обрядах и истории формирования коллекции. Более четырехсот каталожных описаний демонстрируют разнообразные предметы масонских ритуалов, документы и литературу, а также произведения декоративно-прикладного искусства с масонской символикой. Многие памятники публикуются впервые».
В каталоге использованы материалы книги, подготовленной и изданной братьями Ложи «Астрея» в 2011 году: Исторический союз русских лож / Сборник статей и документов. Редактор-составитель С. Ю. Иванов. СПб.: АИР, 2011. — 518 с.СОДЕРЖАНИЕ  М.Б. Пиотровский.
«Публикуется впервые…»…….6
Г.А. Миролюбова, И.Н. Уханова. «тогда масоны были все»…….9
М.А. Добровольская, Л.И. Добровольская. Памятники масонства в коллекции Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа…….27
И.Б. Гогулина. «Чтение для сердца и разума»…….37
В.Ю. Матвеев. Было ли то, чего не было?…….47
КАТАЛОГ
Петр I и Западная Европа……..60
Масонские ритуалы Западной Европы и России…….74
Должностные и степенные знаки, европейские и русские…….124
Рисунки масонских символов…….124
Ритуальные знаки и предметы…….136
Западноевропейские и русские ложи…….224
Английские ложи…….224
Французские ложи…….227
прусские ложи…….237
Польские ложи…….243
Русские ложи…….249
Масонство в России…….302
Царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II…….302
Царствование Павла I…….328
Царствование Александра I и Николая I…….332
Масоны-декабристы…….382
Масоны и музыка…….406
Масонская мистическая литература…….416
Адреса масонских лож в Санкт-Петербурге…….432
Первые коллекционеры и исследователи масонства в России…….440ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Коллекционеры и исследователи русского масонства…….460
Приложение 2. Краткий словарь масонских терминов…….465Литература…….467
Выставки…….473
Сокращения…….474
Указатель масонских лож…….475
Summary…….479

Источник Эрмитаж

***

Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII – первой трети XIX века в собрании Эрмитажа

2013

На выставке был впервые представлен уникальный комплекс памятников масонства.

Ковер масонский. Россия. Конец XVIII в. Шелк; роспись

С 17 мая по 1 сентября 2013 года в Государственном Эрмитаже был впервые представлен уникальный комплекс хранящихся в музее памятников масонства. Благодаря выставке были введены в научный оборот новые свидетельства наличия в России XVIII – первой трети XIX века общепринятых мировых масонских систем.

На экспозиции можно было увидеть вещи из двух знаменитых коллекций Д. Г. Бурылина и Ф. М. Плюшкина: символические знаки Братства вольных каменщиков, передники (запоны), перчатки, перевязи, лопаточки, циркули, отвесы, молотки и другие инструменты, с которыми связывалась легенда о древних строителях мистического храма Соломона.

На выставке демонстрировалась переводная и отечественная литература, рукописи-обрядники, песенные сборники, служившие руководством «работ» в русских ложах, патенты на открытие лож, дипломы вступления в члены Вольных каменщиков и перехода по масонским степеням и системам, портреты выдающихся деятелей и идеологов «старого» русского масонства, а также всевозможные знаки-символы – выполняемые в соответствии с предписанным ритуалом из дорогих тканей с символическими рисунками и вышивками, из металла, камня, кости и других материалов, украшенные чеканной и резной кодовой атрибутикой лож и степеней.

Свыше четырехсот разнообразных по своему назначению экспонатов свидетельствовали, что идеи масонства занимали сознание широких кругов русского общества, найдя отражение на многих памятниках духовной и художественной культуры ХVIII – первой трети XIX века.

***

Вышла книга «Масонство в XVII-XVIII веках. Взгляд посвященных»