Мало кому известно, что такие выдающиеся деятели музыкального искусства, как основоположник музыкального импрессионизма французский композитор К. Дебюсси, один из создателей русской национальной оперы В. А. Пашкевич, друг и покровитель М. И. Глинки М. Ю. Виельгорский, уникальные скрипачи-виртуозы – Н. Паганини, Л. Шпор (основоположник немецкой скрипичной школы XIX в., введший в музыкальную практику дирижерскую палочку) и У. Булль (основатель первого в Норвегии национального театра, один из основоположников национальной музыкальной школы) – все они были убежденными вольными каменщиками. Масонство не было для этих музыкантов ни развлечением, ни средством сделать карьеру – все они относились к нему со священной серьезностью.
Йозеф Гайдн (читайте далее…)
Вольфганг Амадей Моцарт (читайте далее…)
«Волшебная флейта» и масонство
Наиболее насыщена взглядами, идеями и символами масонства опера «Волшебная флейта» (1791), либретто к которой написал масон Эммануэль Шиканедер.
Эммануэль Шиканедер в роли Папагено в «Волшебной флейте»
Центральным образом оперы является жрец Зарастро, в чьих философских декларациях присутствуют важнейшие масонские триады: сила, знание, мудрость, любовь, радость, природа. Как пишет Т. Н. Ливанова,
«…победа мудрого Зарастро над миром Царицы ночи имеет морально-поучительное, аллегорическое значение. Моцарт даже приблизил эпизоды, связанные с его образом, к музыкальному стилю своих масонских песен и хоров. Но видеть во всей фантастике „Волшебной флейты“ прежде всего масонскую проповедь — значит не понимать многообразия моцартовского искусства, его непосредственной искренности, его остроумия, чуждого всякой дидактике».
В музыкальном плане, как отмечает Т. Н. Ливанова, «в дуэте и хорах жрецов из первого акта заметно большое сходство с простым и довольно строгим гимнически-бытовым характером масонских песен Моцарта, их типичным диатонизмом, аккордовым многоголосием».
Основной тональностью оркестровой увертюры является тональность ми бемоль мажор, имеющая в ключе три бемоля и характеризующая добродетель, благородство и покой. Эта тональность использовалась Моцартом нередко и в масонских композициях, и в поздних симфониях, и в камерной музыке. Кроме того, в увертюре настойчиво повторяются три аккорда, что снова напоминает о масонской символике.