Инфо

Строительство Первого Храма преподносится как ключевой момент создания «оперативной» (то есть, собственно строительной) масонской системы. После окончания работ в близлежащих странах появляются независимые строительные корпорации, главы которых наследуют искусство трех первых Великих Мастеров – Моисея, Давида и Соломона.

Для «классической» европейской культуры важно было показать связь мифической истории Братства с древней Грецией. Здесь отправной точкой становится работа Фалеса Милетского (идеальная кандидатура для основателя в мифической истории, учитывая, что принадлежащих ему трудов не сохранилось). Но важнее всего в этом контексте пифагорейская школа, которая считается первой систематизацией синтеза геометрии и философии, ставшего источником вдохновения для современной масонской мысли.

Дальнейшая «родословная» масонства включает практически все сколько-нибудь заметные фигуры, оставившие след в развитии архитектуры или естественных наук. Сюда входят и династия Птолемев (некоторые, правда, записывают сюда и Клавдия, к этой династии прямого отношения не имевшего), и Архимед, и даже император Август, которого считают Великим Мастером Великой Ложи Рима.

Важно при этом отметить, что традиционно упор здесь делается именно на естественные науки. Упоминания об «эзотерических» традициях, и в частности о Гермесе Трисмегисте и многочисленных «герметических» школах появляются только через несколько десятилетий после основания современного Масонства, в тот период, когда в Братство начинают вливаться другие тайные общества, обогащая его новыми традициями.

Период упадка Империи считается временем, когда масонству пришлось отойти от строительной работы и передавать знания от Мастера к Ученику в немногочисленных группах, оставшихся от времени расцвета римской архитектуры. Однако период этот упоминается как весьма важный – именно в это время Братство восстановило связь с «природной» архитектурой кельтских народов, а также упрочило традиции «спекулятивной» работы, то есть опирающейся на воплощенные в камне знания предтеч передачи теоретических и философских традиций.

Здесь мы приближаемся к началу «исторического» периода, который можно условно датировать началом второго тысячелетия христианской эры, которое Каменщики считают шестым тысячелетием Братства. Начиная со времен завоеваний Вильгельма в Европе начинается период расцвета строительных корпораций, связанный с развитием романской, а затем и готической архитектуры, требующей весьма серьезной математической базы. Это окончательно утверждает связь работы Строителей с естественной философией, давшую толчок развитию Масонства в том виде, в котором мы его видим сейчас.

При этом «мифический» период также нельзя воспринимать как чисто «легендарный». При всей исторической неочевидности прямой преемственности между Масонством и древними архитектурными и философскими школами не стоит забывать, что Братство, будучи в последние три века самым крупным и самым серьезным тайным обществом в мире, не только унаследовало традицию своих основателей, но и приняло в себя как составную часть многие из более или менее тайных учений, существовавших в Европе к середине XVIII века. Так что ссылки на древних Отцов-основателей могут оказаться гораздо более серьезными и буквальными, чем это кажется на первый взгляд.