Структура масонства
Современное масонство неоднородно, оно не имеет единого руководства, центра управления и единой иерархии.
Основная масса масонских организаций представляет собой объединения масонов (вольных каменщиков), проводящих работы в трёх степенях символической ложи («иоанновские», «цеховые» степени: ученик, подмастерье, мастер).
Отдельные ложи объединяются по территориальному признаку в юрисдикции (великая ложа или великий восток), избранное руководство которых осуществляет общую координацию деятельности всех членов юрисдикции и контакты с другими юрисдикциями.
Члены лож одновременно состоящие в организациях дополнительных степеней и орденах, составляют, кроме лож, отдельные организации: советы, ложи, капитулы, трибуналы, ареопаги, советы, которые строятся по тому же территориальному принципу. Юрисдикции дополнительных степеней осуществляют как общую координацию членов этих организаций на своей территории, так и контакты между «юрисдикциями дополнительных степеней» разных стран и между «юрисдикциями дополнительных степеней» и «юрисдикциями символических степеней».
Как правило, в одной стране есть одна юрисдикция символических степеней и по одной юрисдикции каждой из организаций дополнительных степеней, хотя из этого правила существуют исключения.
Всё вышесказанное верно для каждого из масонских союзов, действующих в современном мире. Таких союзов два (см. ниже), поэтому в каждой стране теоретически возможно существование полной иерархической и организационной структуры масонства, как описано выше, для каждого из союзов. Официальные контакты между юрисдикциями разных масонских союзов запрещены, и чаще всего союзы находятся между собой в состоянии вражды, реже — напряженного нейтралитета.
Отсюда закономерное повышенное внимание, уделяемое масонскими юрисдикциями вопросам соответствия той или иной юрисдикции или отдельной масонской организации требованиям к признанию в рамках своего союза, поскольку от этого зависит сама возможность установления масонских контактов с этими юрисдикцией или отдельной организацией.